Nutrição

  • Cidadania se aprende brincando

ORIENTAÇÕES PARA O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA INFÂNCIA

Date: abril 18, 2017 Author: admin Categories: Nutrição 0

O comportamento alimentar é influenciado por fatores emocionais, culturais, socioeconômicos, interação com o alimento, comportamento alimentar dos pais,
Sabemos o quão importante é a alimentação no crescimento e desenvolvimento na infância. Assim, trago algumas orientações para os pais que encontram dificuldades para oferecer uma alimentação variada, visto que há uma seletividade por parte da criança. Bem como, receitas que podem ser feita com a ajuda delas.
•    Inclua a criança na mesa onde a família realiza as refeições, e procure neste momento preparar uma refeição colorida.
•    Consuma alimentos que a criança “não gosta”, para estimular a curiosidade de experimentar. As crianças são observadoras e costumam imitar os adultos.
•    Não substitua as principais refeições (almoço e jantar) por mamadeira. Sim, é preocupante ver que a criança não come quase nada, mas quanto mais ceder, ela irá associar e negar a comida salgada ou outros alimentos.
•    Apresentar a criança os alimentos e qual sabor ácido, doce, azedo.
•    Respeitar os horários e saciedade da criança.
•    Não usar de chantagens, distrações com brincadeiras e TV, uso da mamadeira.
•    Ofertar refeições em pequenas quantidades. Lembrando que o estômago (volume gástrico) da criança é pequeno.
•    Durante as refeições evite oferecer líquidos junto, mas após.
•    Ao oferecer o alimento que a criança “não gosta” explicar de forma clara e simples o porque será bom experimentar, que o alimento irá ajudar a crescer, por exemplo. Mas caso não queira, não obrigue. Mas não desista e tente outras vezes com apresentação e corte diferente (exemplo: cenoura como suco, bolo, cozida, ralada, suflê, sopa).
•    Dependendo da criança, o lúdico é uma forma atrativa, como, prato do desenho ou personagem que goste. Organizar no prato a comida de forma diferente.
•    Procurar oferecer os alimentos sem esmagar ou cortar muito pequeno, visto que a criança já tem dente. Apresente em pedaços de modo que ela consiga pegar com a mão (legumes, verduras, carne sem molho, frutas).
•    Para as crianças que estão na mamadeira, procure diminuir a quantidade, visto que o objetivo é incluir a alimentação da família.

RECEITAS

Nuggts caseiro

Ingredientes:
500g de frango moído
1 fatia pequena de cebola
3 dentes de alho
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Cebolinha a gosto
1 xícara (chá) de farinha de milho
2 unidades de ovos

Preparo: Acrescentar a cebola e o alho já picados ao frango e misturar. Ajustar pimenta, sal e cebolinha na mistura e deixá-la bem homogênea. Moldar bolinhos e ajustar as laterais de forma a fazer os nuggets. Empanar os nuggets passando no ovo primeiro e depois na farinha de milho. Em forno pré-aquecido, assar por 30 minutos a 200ºC. O nugget cru pode ser congelado por 15 dias, interfolhado com papel filme.

Bolo de beterraba

Ingredientes:
2 beterrabas grandes (cruas e com as cascas) picadas
3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar mascavo e/ou demerara
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermente em pó químico

Preparo: Bata a beterraba com os ovos e o óleo no liquidificador até a massa ficar bem lisa e homogênea (pelo menos 5 minutos). Acrescente o açúcar e a farinha de trigo integral e bata por pelo menos mais 5 minutos. Retire do liquidificador, acrescente o fermento e mexa devagar. Coloque em uma forma média, untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos

Informações Adicionais

Como poucas pessoas têm liquidificador industrial, não será possível bater de uma só vez essa massa, pois ficará pesada demais. Não fica muito bom bater só a beterraba e acrescentar depois a farinha e o açúcar, misturando apenas com as mãos. Se preferir coloque tudo na batedeira, após bater bem a beterraba com os ovos e o óleo no liquidificador e bata por uns 10 minutos. Se desejar, após a massa de beterraba estar bem batida (estará quase líquida), separe em duas partes e bata com metade da farinha e do açúcar de cada vez, depois misture tudo em uma tigela com o fermento. Pode ser servido com calda de chocolate, mas eu prefiro simples, pois se bem batida a massa, o bolo fica super fofo.

Coxinha de batata doce

Ingredientes:
2 batatas doces médias
Peito de frango (suficiente para o recheio)
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de aveia
Farinha de aveia e linhaça dourada pra empanar

Preparo: Massa – Cozinhe ou asse as batatas sem casca e sal a gosto. Após as batatas estarem bem cozidas, amasse-as até que se forme um purê, misturando com a colher de farinha de aveia. Reserve o purê por 10 minutos na geladeira.

DICA – para dar liga à massa, adicione 3 colheres de frango triturado e uma gema.

Recheio – Cozinhe o frango com tempero a gosto. Evite o excesso do sódio. Em seguida, desfie-o.
Agora é só RECHEAR!!!!, E fazer o formato. Depois, passe suas coxinhas na clara que sobrou. Em um recipiente, misture farinha de aveia e farinha de linhaça dourada, passando-as levemente nesta mistura para que fiquem bem douradinhas e crocantes. Coloque-as no forno por 40 minutos.

Sopa cremosa de cenoura

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de batata cozida, cortadas em cubinhos
1 xícara (chá) de cenoura cozida, cortada em cubinhos
1 rodela de cebola
Algumas folhinhas de salsa
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leitesemi-desnatado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada para enfeitar

Preparo: Coloque no liquidificador a batata, a cenoura, a cebola e a salsa.

Bata bem. Reserve. Aqueça a manteiga numa panela. Junte a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe por 12 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a mistura reservada no liquidificador e bata. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Reaqueça a sopa quando retirar do liquidificador e sirva polvilhada com a salsa.

Dica: Se quiser, retire a sopa do liquidificador e leve à geladeira até a hora de servir.

Bolo integral de cenoura

Ingredientes:
1 cenoura grande crua ralada
2 ovos
1 xícara de farinha de aveia
2 colheres de sopa de aveia em flocos
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
1 colher de sopa de fermento químico
1/2 xícara de leite (ou outro de sua preferência).

Preparo: Bata no liquidificador os ovos, a cenoura ralada, o leite e o óleo, por 5 minutos. Misture em uma vasilha o resto dos ingredientes (aveia em flocos, farinha de aveia e açúcar) até ficar bem homogêneo. Por último coloque o fermento e leve para assar no forno médio por cerca de 1h.
Cobertura: Derreta o chocolate 80% cacau e coloque em cima do bolo depois de assado.

Mingau de aveia
Ingredientes:
2 colh. (sopa) aveia em flocos
1 banana prata
2 colh. (sopa) leite de coco
2 colh. (sopa) água filtrada
1 colh. (chá) mel
Canela (opcional)

Preparo: Liquidifique a banana com a aveia, o leite de coco e a água. Leve ao fogo até engrossar. Sirva com o mel e canela.

Pão de queijo
Ingredientes:
1 colher de sopa cheia de goma de tapioca
1 ovo inteiro
Ricota ou outro queijo
1 pitada de sal

Preparo: Bata primeiro o ovo com um fouet até ficar espumoso, depois adicione a farinha de tapioca e a ricota misturando muito bem até obter uma massa homogênea e pegajosa. Você pode usar formas de cupcake ou empadas e despejar a massa ou moldar as bolinhas na mão. Lembre-se de untar e enfarinhar as formas para não grudar. Uma forma mais saudável é utilizar forminhas de silicone que não precisam untar. Leve para assar por 30 a 40 minutos em forno médio e sirva ainda quente.

Danoninho caseiro
Ingredientes:
1 caixa de morangos maduros
1/2 xícara de iogurte natural
1 xícara de creme de leite
1/3 de xícara ou açúcar mascavo ou demerara (opcional)
4 colheres de sopa de óleo de coco

Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura completamente uniforme. Separe a mistura em pequenos potinhos e refrigere por pelo menos 4 horas antes de servir.

Nutricionista CRN10 3897
Deise da Fonseca Bengochêa

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